Facebook Twitter instagram Youtube info@cbpiacenza.it
cbpiacenza@pec.it
tel 0523-464811
       Strada Valnure, 3  -  29122 Piacenza
C.F. 91096830335
кракен ссылкакракен ссылка кракен даркнеткракен даркнет maison-gigout.fr

Coltivazione del miscanto in terreni marginali

Coltivazione del miscanto in terreni marginali:
stato dell'arte e prospettive future

Giovedì 31 ottobre 2019 – Ore 9:30
Società Agricola Colombarone di Paraboschi e Carini
Via Colombarone, 2 - Monticelli d'Ongina - 29100 Piacenza

 

Il gruppo di ricerca UCSC Field Crop Group, coordinato dal prof. Stefano Amaducci, presenta lo stato dell’arte e le attività̀ in corso relative alla coltura del miscanto all’interno del progetto CABIOS (Agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche). In particolare, verranno descritti la tecnica colturale, le rese e i benefici ambientali del miscanto coltivato
in terreni marginali e fasce tampone. Inoltre, saranno presentati la filiera industriale del miscanto e il business plan di coltivazione insieme a una serie di sottoprodotti
come Miscantura, materiale pacciamante per il settore florovivaistico e l’Agripellet industriale per combustione e lettiere animali. Concluderà l’incontro una visita guidata alle fasce tampone di miscanto installate presso i campi sperimentali di CABIOS dell’Azienda Colombarone. L’iniziativa sarà l’occasione per presentare il progetto europeo GRACE (GRowing Advanced industrial Crops on marginal lands for biorEfineries), che mira ad ottimizzare la filiera del miscanto e della canapa coltivati in ambienti marginali.

PARTNER
Il progetto, coordinato dal Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili (DI.PRO.VES) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, è realizzato in collaborazione
con la Società agricola Colombarone di Paraboschi e Carini, l'Azienda Agricola Eridano di Zermani F.lli S.S., l'Azienda Agricola Serena Tranquillo, l'Azienda Agricola Rossi Giorgio e Rossi Maurizio e il Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA SpA.

PROGRAMMA
9:30 Registrazione partecipanti e caffè di benvenuto
10:00 Il miscanto: coltivazione e benefici ambientali Andrea Ferrarini, ricercatore presso il gruppo di Coltivazioni Erbacee dell'Università Cattolica del Sacro Cuore – Sede di Piacenza
10:30 Il miscanto: business plan di coltivazione e prodotti Lorenzo Avello, fondatore e CEO di Planeta Renewables, start-up ospitata presso l'Università Cattolica di Piacenza
11:00 Visita ai campi sperimentali di miscanto
12:00 Conclusione dei lavori

Partecipazione libera, previa registrazione.

Vedi locandina allegata

 

Allegati:
Scarica questo file (Cabios-gd-pc-31102019.pdf)Cabios-gd-pc-31102019.pdf[ ][ ]

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
Per maggiori informazioni o negare il consenso, leggere l'informativa estesa.